Лаборатория тепловозного депо

Статьи » Песочная система тепловоза » Лаборатория тепловозного депо

Работоспособное состояние тепловозов и дизель-поездов, их отдельных агрегатов, узлов и деталей в процессе эксплуатации во многом предопределяется качеством дизельного топлива, дизельного масла и других сортов смазок, песка, охлаждающей дизель воды, а также запасных частей и материалов, применяемых при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте дизельных локомотивов. Проведение регулярного контроля их качества как при поступлении в депо, так и в процессе использования возлагается на деповскую химико-технологическую лабораторию. Для проверки дизельного масла перед постановкой тепловозов на техническое обслуживание ТО-3 или текущий ремонт ТР-1 работник лаборатории отбирает из дизелей пробу масла для определения вязкости, температуры вспышки, величины водородного показателя, общей загрязненности и наличия воды.

Деповские лаборатории принимают непосредственное участие во внедрении в депо системы безразборной диагностики состояния и прогноза остаточного ресурса тепловозных дизелей по результатам спектрального анализа масла. Одно из первых начало применять спектральный анализ дизельного масла депо Горький Горьковской дороги. Была разработана методика анализа проб масла на спектрографе ИСП-28 и на фотоэлектрической установке – квантометре МФС-3. в зависимости от изменения концентрации определенных примесей в дизельном масле прогнозируется износ той или иной детали. К числу прогрессивных методов анализов, применяемых в деповских лабораториях, следует также отнести новый способ ускоренного определения наличия воды в маслах и других нефтепродуктах с помощью индикаторов.

При отсутствии воды в испытуемой пробу нефтепродукта индикаторная бумага не изменит цвета и останется голубой, а при наличии воды бумага станет розовой.

Индикаторная бумага после просушивания может применяться для испытаний неоднократно. Значительное внимание деповские лаборатории уделяют контролю качества песка, применяемого на локомотивах. Для этого от каждой партии песка, прибывшей из карьера в локомотивное депо, отбирается контрольная проба для испытания на зерновой минералогический состав. Из пескосушилки не менее 2 раз в месяц отбирают контрольную пробу для испытания на влажность и зерновой состав. Из песочниц локомотивов пробы для испытания песка на влажность берут при неисправной работе песочниц ( по причине забивания песочных труб ) и выборочно не менее чем от трех локомотивов каждый месяц.

В лаборатории выполняются также анализы и других материалов.

Помещение лаборатории оборудуется вентиляцией, отоплением, водопроводом, канализацией, осветительной и силовой электросетями, приборами и установками для анализа дизельного топлива, смазочных материалов, песка, воды.

Рекомендуем также:

Расчет годового пробега парка
Корректирование межремонтного пробега. Цель корректирования – приведение нормативных величин к конкретным условиям работы автотранспортного предприятия. Корректирование нормы межремонтного пробега выполняется по формуле: Lкр = Lкрн · К, км (1) где Lкр – скорректированный пробег до капитального ...

Определение теоретической и полной длинны стрелочного перевода
Теоретическую длину стрелочного перевода Lт (рис 7) находят по формуле Lт= R*(sina-sinbн)+k*cosa LT = 430827×(0.076695 – 0.021233) + 4545×0.997055 = 28426 мм; Полная (практическая) длина стрелочного перевода: Lп=q+ Lт+m, LП = 2219 + 28426 + 2691 = 33396 мм; Осевые размеры стрелоч ...

Расчет годовой трудоемкости текущего ремонта
Корректирование удельной трудоемкости текущего ремонта (ТР). Корректирование выполняем по формуле: tтр = tтрн · К1 · К2 · К3 · К4ср · К5, чел.ч/1000 км (51) где tтр – скорректированная удельная трудоемкость ТР. tтрн – нормативная удельная трудоемкость ТР. К1-5 – коэффициенты корректирования. ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportpart.ru