Результаты решения тяговой задачи представлены в виде графиков на рис.3.1., где приведены скорость поезда V, проходимый поездом путь S, потребляемый электровозом ток iэ, расход энергии на движение поезда W и профиль пути, представленный как разность высот между точкой отправления и текущим положением поезда на перегоне Н2 – Н1.
Как видно из приведенных результатов, скорость в интервале времени от 0 до 200 с монотонно возрастает с 0 до 80 км/ч, что соответствует режиму разгона поезда. Затем в интервале с 200 с до 940 с она остается практически постоянной, колеблясь в пределах от 78,7 до 81,8 км/ч. Уменьшение скорости движения поезда связано с его движением по затяжному подъему, а увеличение наблюдается при движении по спуску. И, наконец, в интервале от 940 до 1030 с скорость монотонно убывает в связи с выходом поезда на остановочное торможение. Время разгона поезда до заданной скорости при отправлении от станций А и Б неодинаково (200 с и 300 с). Это обусловлено тем, что в первом случае разгон проходит по пологому спуску, а во втором на довольно крутом подъеме.
Кривая зависимости пройденного пути представляет собой монотонно возрастающую прямую. Это объясняется тем, что скорость по условиям движения поддерживается постоянной. Отклонение от прямой имеет место лишь в начале и конце движения при появлении необходимости в ускорении или замедлении поезда, т.е. когда скорость растет или снижается.
Потребление тока электровозом имеет максимальное значение (2800 А) при разгоне до заданной скорости (интервал времени 0…200 с при движении от подстанции А к подстанции Б и 0…300 при движении от подстанции Б к подстанции А). При выходе на установившуюся скорость в кривых тока наблюдается провал, так как здесь имеет место режим выбега. Последующие всплески тока до 1600 А в интервале времени 500…800 с (рис.3.1, а), а также в интервале времени 700…930 с (рис. 3.1, б) обусловлены движением поезда по подъему. Этими же обстоятельствами объясняется и зависимость от времени потребления электроэнергии. Очевидно, что потребление энергии имеет место лишь при движении электровоза под током. При разгоне от подстанций А и Б ее величина составляет порядка 270 кВт∙ч а от подстанции Б к А – до 400 кВт∙ч. Второй этап потребления электроэнергии поездами имеет место при преодолении подъемов. Общий расход энергии при движении от подстанции А к Б составляет 560 кВт∙ч, а от подстанции Б к А – 700 кВт∙ч. Это связано с профилем пути.
В итоге выполнения проекта решена тяговая задача, выполнен расчет режимов работы тяговой сети и тяговой подстанции.
Установлено, что для грузовых поездов с 35 вагонами общей массой 2800х103 кг и электровозом ВЛ-10 на пути длиной 20 км, где уклон изменяется в пределах –7…6 ‰, расход энергии при движении со скоростью ~ 80 км/ч составляет 560…700 кВт.ч. Максимальное потребление тока составляет величину 2800 А.
Рекомендуем также:
Бесчелюстная тележка
Это шкворневые трехосные тележки, имеющие индивидуальный привод каждой колесной пары от тягового электродвигателя, одноступенчатое рессорное подвешивание, опорно-осевую подвеску тягового электродвигателя и точечное опирание через четыре роликовые опоры рамы тепловоза на каждую тележку.
Отличитель ...
Устройство колёс
Колёса автомобилей ЗИЛ – 130 и ГАЗ – 53А состоят из диска и обода. Колёса автомобиля КамАЗ бездисковые. Обод колёс у грузовых автомобилей плоский, имеет два бортовых кольца. Съёмное бортовое кольцо неразрезанное и закреплено на ободе разрезным замочным кольцом.
На дисках колёс выполнены конически ...
Многоканальный синхронный регистратор-анализатор вибросигналов
Многоканальный синхронный регистратор-анализатор вибросигналов Атлант-8 является современным прибором, предназначенным для решения наиболее сложных задач в вибрационной диагностике состояния оборудования. Основу виброанализатора Атлант составляет переносный компьютер типа "ноутбук", в ко ...