При этом следует учесть данные РТИ – 88 % лицензиатов имеют 1…5 и только 1,4 % лицензиатов имеют более 50-ти АТС.
В свете госрегулирования ТС бесспорным и существенным элементом БДД является обеспечение потенциального уровня активной безопасности (АБ) АТС в эксплуатации. При этом изменение в процессе эксплуатации ТС, определяемое работоспособностью его агрегатов и систем, соответственно снижает основные параметры АБ.
В этой связи важным является теоретическое и экспериментальное исследование степени этого влияния, допустимых пределов изменения, после которых существенно снижается безопасность движения и возрастает вероятность ДТП.
При этом рассматривается менее изученная (с учётом современных конструкций АТС), по сравнению с динамичностью, совокупность параметров – устойчивость, управляемость, поворачиваемость и плавность хода.
Эта совокупность позволяет исследовать допустимые (по требованиям БДД) пределы изменения технического состояния рулевого управления (РУ), переднего управляемого моста (ПМ) и шин.
Теоретические исследования при этом включают разработку четырёх математических моделей: РУ и ПМ; шина; АТС на динамическом полноопорном стенде с беговыми барабанами с регистрацией геометрии шасси и силовой ориентацией, а также движения двухосного АТС в трёх режимах.
из зарубежного опыта обеспечения бдд:
Япония. Наличие самых быстродействующих (15 минут) линий инспекторского контроля. Использование элементов планово-предупредительной системы воздействия – замены узлов и деталей, определяющих БД, по выработанному ресурсу (по типу авиации).
Для РФ не подходит: несравнимые условия эксплуатации; существенные экономические затраты.
США. Практикуется выборочный инструментальный контроль ТС на линии, что держит участников ДД в «напряжении», стимулируя их обращение к техническому сервису и поддержанию требуемого уровня систем БДД.
Для РФ не подходит – отсутствует база, т.е. передвижные линии инструментального контроля.
Германия. АТС отличаются высоким уровнем заводской гарантии по пробегу. Компании типа «ТЮФ», одно из направлений которых – прогнозирование безотказной работы (на основе инструментального контроля по специальным методикам рассчитывается прогноз и даётся гарантия на 2-3 года безаварийного пробега) заключает договор с представителем технического сервиса (ПТС) – как правило, это предприятия фирменного автосервиса, – по которому клиент не имеет права самостоятельно выполнять ТО и ТР. ПТС несёт ответственность за техническое состояние ТС.
Инспекционные проверки – на быстродействующих линиях (20 минут) с частотой, зависящей от года выпуска ТС.
Основной инструмент обеспечения БД – экономический через систему обязательного страхования. В договоре страхования оговариваются условия периодических проверок и технического сервиса, в первую очередь систем БД.
Таким образом, стимулируется обновление автопарка, так как для подержанных автомобилей страховая сумма приближается к стоимости нового.
Для РФ последняя система подходит больше, но зависит от создания ПТБ ПТС и реальных условий страховой деятельности (как самого АТС, так и процесса движения АТС).
В результате вышеизложенного можно сделать ряд выводов:
Требует совершенства и периодического обновления нормативно-методическая база обеспечения безопасной эксплуатации АТС, прежде всего ГОСТ 25478–91. В известной части могут быть использованы результаты проводимых исследований.
Требует углублённого исследования влияние изменения ТС в эксплуатации на параметры АБ, в менее исследованной части устойчивость, управляемость, поворачиваемость и плавность хода, а также переднеприводных АТС и новых конструкций шин.
Работа актуальна для «ниши» АТС категории М1 и модификаций на их базе в категории М2 и N1. Эта «ниша» АТС практически не подвержена государственному управлению техническим состоянием, составляет до 85 % участников ДТП (особенно в городе).
Простейшим выходом представляется промежуточный инспекционный контроль систем БД АТС (кроме ГТО).
Представляет интерес система обеспечения ТС (ТО, ТР и КР) по фактическому состоянию узлов, агрегатов и систем.
Имеют преимущества Бортовые информационно-измерительные системы (БИИС), т.е. инструментальный мониторинг, что требует наличия соответствующей ПТБ.
Требует совершенствования страховая деятельность (АТС и БД) с тем, чтобы технически неисправные АТС было невыгодно эксплуатировать.
Очевидна необходимость научного обоснования инструментального контроля с развитием поэлементного диагностирования систем БДД в ГТО.
Реальным в современной экономической ситуации следует считать совершенствование сертификации услуг и оборудования ТО и ТР, а также инспекционного контроля технологий ТО и ТР и не только на этапе лицензирования.
Рекомендуем также:
Порядок предоставления заявок на автомобильный транспорт
На перевозку грузов грузоотправитель представляет в автотранспортное предприятие или организацию при наличии годового договора на перевозку грузов соответствующую заявку, а при отсутствии годового договора – разовый заказ.
Форма заявок и порядок и представления устанавливаются в Типовом годовом д ...
Сведения о теплоходе "Буг"
Основные тактико-технические характеристики судна
Тип и назначение: однопалубное, одновинтовое сухогрузное судно имеющее три грузовых трюма, двойное дно и двойные борта, предназначено для перевозки насыпных, генеральных грузов, контейнеров и леса. Класс Регистра КМ ЛУ 2 I А1, район плавания - нео ...
Технология неразрушающего контроля
Методы неразрушающего контроля позволяют оценивать внутреннее или внешнее состояние материалов, деталей или конструкций без их повреждения или нарушения режима работы. Неразрушающий контроль может включать как простой визуальный осмотр, так и сложный ультразвуковой анализ микроструктуры при окружа ...