Крановщик, убедившись в правильности строповки контейнера, отсутствии людей в опасной зоне по команде стропальщика-сигнальщика производит подъем и перемещение контейнера к месту установки.
После установки контейнера и ослабления грузозахвата, стропальщики поднимаются на лестницы, раскрепляют замки, спускаются вниз или переходят на соседний контейнер в безопасную зону. Крановщик, убедившись в отсутствии людей в опасной зоне, по команде сигнальщика поднимает грузозахват (спредер) и переносит его по назначению.
Выгрузка контейнеров с палубы судна производится под руководством производителя работ поярусно от бортов судна к диаметральной плоскости. Для выгрузки третьего и последующих контейнеров по высоте применяются только спредеры или автоматические рамы.
Перед выгрузкой контейнеров-рефрижераторов они отключаются от электроколонок командой судна, кабели сматываются и укладываются в ниши, имеющиеся на контейнере.
Выгрузка контейнеров из трюмов универсального судна производится поярусно. При выгрузке судов- контейнеровозов ячеистого типа крановщик-оператор направляет спредер (раму) в ячейку и по направляющим плавно опускает его на контейнер. Убедившись в правильности строповки и отсутствии людей в опасной зоне, крановщик по команде сигнальщика выносит контейнер по направляющим из ячейки и устанавливает на площадку для приемки.
Открытие и закрытие люков грузовых помещений производится командой судна или докерами под руководством администрации судна.
Погрузка контейнеров в трюма универсальных судов проводится поярусно.
При погрузке контейнеров в трюм судна-контейнеровоза ячеистого типа крановщик-оператор по команде сигнальщика подает контейнер к ячейке трюма и опускает его по направляющим ячейки до пайола или нижележащего контейнера.
После установки и отстроповки контейнера крановщик, убедившись в отсутствии людей в опасной зоне, по команде сигнальщика извлекает спредер из ячейки.
Погрузка в трюме производится от диаметральной плоскости судна к бортам, равномерно с учетом массы.
При размещении контейнера на верхней палубе универсальных судов, судов-контейнеровозов крановщик, убедившись в отсутствии людей в опасной зоне, опускает контейнер на заранее установленные палубные конусы, и, убедившись в отстропке контейнера, переносит спредер (раму) по назначению.
Погрузка контейнеров производится поярусно от диаметральной плоскости судна к бортам с учетом массы. Формирование штабеля более одного яруса по высоте производится спредером.
Установка и снятие многооборотных средств крепления (МСК) производится по указанию администрации судна, под руководством производителя работ.
Для крепления контейнера используются МСК, которые должны исключать возможность смещения контейнеров относительно транспортного средства.
Установка производиться так, чтобы контейнера не могли сдвинуться или опрокинуться.
Крепление контейнеров осуществляется с применением: штыковых упоров одинарных или двойных, замковых устройств (твистлоков) (см. рис. 2.6 а, б).
Полуавтоматические замковые устройства (твистлоки), штыковые упоры находящиеся на судне, устанавливаются в отверстия верхних фитингов контейнера после установки каждого последующего яруса контейнеров (кроме верхнего).
Установка полуавтоматических замковых устройств, штыковых упоров производится стропальщиком вручную.
Рисунок 2.6 – Крепление контейнеров: а) одинаковыми и двойными штыковыми упорами; б) поворотными штыковыми замками
Подъем (спуск) на крышу контейнера каждого яруса осуществляется по стационарным лестницам на судах-контейнеровозах ячеистого типа, и с помощью кабины для подъема людей кранами на универсальных судах, не оборудованных лестницами. При высоте штабеля на палубе не более двух ярусов допускается использование для подъема на контейнер и спуска с него приставную лестницу, оборудованную противоскользящими башмаками и устройством для закрепления верхнего конца лестницы за контейнер. Подъем (спуск) стропальщиков по приставной лестнице разрешается только на один ярус.
Рекомендуем также:
Оценка эффективности проекта СТО
Небольшая эффективность может быть оценена в результате сопоставления различных вариантов проектных решений. Однако рамки дипломного проекта не позволяют это сделать. Поэтому в данном случае эта задача ограничивается расчетом стоимости проектируемой станции обслуживания и расчетом эксплуатационных ...
Электрические схемы соединения блоков по плану станции
Все релейные блоки исполнительной группы, расставленные в соответствии с планом станции, соединяются между собой восьмью электрическими цепями:
1 - цепь контрольно-секционных реле;
2 - цепь сигнальных реле;
3, 4, 5 - цепи маршрутных реле (5-я цепь, кроме того, используется в схеме выбора разреш ...
Расчет годовой трудоемкости работ
Ежедневное обслуживание. (УМР)
Годовую трудоемкость уборочно-моечных работ рассчитываем по формуле:
Тумр = tумр · Nумр, чел.ч (38)
где: Тумр – годовая трудоемкость уборочно-моечных работ.
Таблица 1.17 Расчет годовой трудоемкости уборочно-моечных работ
Марка, модель
п/состава
tумр
чел. ...