Электрическое влияние на линию связи обусловлено наличием в контактной сети переменного напряжения, создающего в окружающее пространстве переменное электрическое поле. Между влияющим проводом 1 контактной подвески (рис. 2) и проводов связи 2 имеется емкостная связь С1-2 и каждый из этих проводов имеет определенную емкость по отношению к земле С1-0 и С2-0. вследствие чего возникают емкостные токи, в частности, ток i C1-2-0. Это вызывает появление потенциала на проводе связи. Если пренебречь проводимостью изоляция, то величина наведенного в линии связи потенциала может быть определена из выражения:
(8)
С уменьшением высоты подвеса провода связи возрастает емкость С2-0 и уменьшается наведенный в проводе потенциал. Электрическому влиянию подвержены только воздушные линии связи. Для изолированного провода, лежащего па земле, наведенный в нем потенциал равен нулю. Подземные кабельные линии я воздушные кабельные линии с металлической заземленной оболочкой от электрического влияния защищены.
Рисунок 2 – Расчётная схема для определения электрического влияния контактной сети на линию связи.
Расчет опасных напряжений, обусловленных электрическим влиянием, производят при вынужденном режиме работы тяговой сети, когда участок электрической железной дороги, питаемый от одной фазы, имеет наибольшую длину.
В расчетных формулах вместо емкостей фигурируют расстояния между проводами и высота их подвеса. Величину опасного напряжения при электрическом влиянии определяют по формуле:
, (9)
где К – коэффициент, учитывающий количество влияющих проводов, расположенных на опорах тяговой сети. При выполнении, курсового проекта этот коэффициент может быть принят равным 0,5;
l и lЭ– расчетные длины (рис. 1);
a, b и с – расстояния, характеризующие расположение проводов контактной сети и линии связи относительно земли и друг друга. Расстояние a – задано в таблице 1. Величины b и с при выполнении курсового проекта следует принять b=7 м, с=6 м.
Провода воздушной линий связи, изолированные от земли подвержены как электрическому, так и магнитному влиянию. Поэтому для сравнения с нормами следует определить также и результирующее напряжение по отношению к земле, которое определяется следующим образом:
(10)
Вывод: При заданных условиях значение опасного напряжения превышает предельно допустимое как для режима короткого замыкания (при tоткл=0,15с Uдоп =450 В) так и для вынужденного режима (для воздушной линии с ж/б опорами 36 В).
Следовательно, необходимо принять дополнительные меры по уменьшению магнитного влияния КС на линию связи. Например: каблирование, увеличение ширины сближения и т.д.
Рекомендуем также:
Анализ организации работы подвижного состава
Проанализируем работу подвижного состава на перевозках щебня по следующим технико-эксплуатационным показателям:
1) средняя грузоподъемность единицы подвижного состава
gср = 28,5т – соответствует суточному объёму перевозок, партионности отправки и особенностям груза.
2) коэффициент статического ...
Навигационные условия
Береговые и плавучие средства навигационного оборудования на всем протяжении водного пути от Волгограда до Азовского моря обеспечивают плавание судов и соответствуют Государственному стандарту на знаки внутренних водных путей РФ.
На Волго-Донском судоходном канале правая и левая стороны судового ...
Расчёт числа поточных линий непрерывного действия
Такт линии и необходимая скорость конвейера рассчитываются по формулам:
τумр = 60/Nу, мин (58)
Uк = Ny · (La + a)/60, м/мин (59)
где: τумр – такт линии УМР.
Ny – производительность моечной установки.
Uк – скорость перемещения авто конвейером.
La – габаритная длина авто.
а – рассто ...