Назначение программы
Программа Potyag производит расчет величин, характеризующих движение поезда (время движения, мгновенная скорость поезда, пройденный путь на текущий момент времени) и его энергетических величин (мгновенные значения потребляемых электровозом тока и электроэнергии), в зависимости от заданных элементов профиля пути (длина участка, уклон, радиус и длина кривой) и заданных параметров поезда (тяговой и токовой характеристик электровоза, количества и типа вагонов, массы поезда, заданной скорости движения) при движении поездов как в прямом, так и в обратном направлениях.
Общие принципы работы программы
Условно работу программы можно представить в виде этапов:
ввод исходных данных
проведение спрямления профиля пути
расчет сил, действующих на поезд
расчет кривых движения поезда
расчет энергетических показателей движения поезда
проведение тормозных расчетов
автоведение поезда
вывод на экран монитора и запись на диск выходных расчетных данных
При первом запуске программы исходные данные, вводимые с клавиатуры оператором, автоматически сохраняются на жестком диске в файле Profil.dat (данные профиля пути) и DanPoezd.dat (данные поезда и допустимые скорость движения и ускорение). При последующих запусках программы исходные данные считываются с диска и выводятся на экран монитора, оператор при этом должен либо подтвердить их (нажав клавишу “Y”), либо заменить значение данного новым значением (нажав клавишу “N” и затем набрав новое значение данного).
В процессе ввода программа осуществляет мониторинг ввода исходных данных и, если какое-либо данное ошибочно окажется за установленными пределами, потребует повторного ввода этой величины.
После ввода всех исходных данных программа предложит оператору выбор: либо просмотреть все введенные данные для проверки на соответствие заданным и при необходимости их коррекцию, либо продолжить работу программы далее.
При повторных запусках программы предусмотрена возможность обхода ввода исходных данных, воспользовавшись записанными на диск при предыдущих запусках проверенными данными (нажав клавишу “Q” в любом месте процесса ввода).
При проведении спрямления используется метод, изложенный в разделе 2.2.1[1].
Суть данного метода заключается в том, что берется участок профиля, к нему подсоединяется последующий и проводится отрезок между начальной точкой первого и конечной точкой последующего участков, затем проверяется условие. Если условие выполняется, считается, что спрямление прошло успешно и к спрямлению участкам добавляется последующий участок и т.д. до тех пор, пока условие не будет нарушено. Спрямленными участками считаются те участки, для которых условие спрямления выполняется. Первый и последний участки перегона, согласно тяговым расчетам, как остановочные, не спрямляются.
Спрямленный профиль записывается на диск и используется для расчета кривых движения поезда как в прямом (SprProfA.dat), так и в обратном (SprProfB.dat) направлениях путем замены уклонов подъемами и наоборот.
Алгоритмы расчета сил, действующих на поезд, расчета кривых движения поезда, расчета энергетических показателей движения поезда полностью совпадают с описанием соответствующих методик, приведенных в разделах 2.2.1., 2.2.2., 2.3[1].
Программа остановочного торможения поезда включается, когда расстояние до конечной станции при движении поезда составит не более 1000 м. Методика остановочного торможения приведена в разделе 2.2.1 (формула 2.17) [1].
Программа автоведения поезда использует результаты расчета сил, действующих на поезд, расчета кривых движения и энергетических показателей, осуществляет непрерывный контроль этих результатов и управляет движением поезда. В процессе этого она наращивает силу тяги электровоза при разгоне с максимальной скоростью 5 позиций контроллера машиниста в сек. При ускорении поезда, равном или превышающем заданное, наращивание силы тяги прекращается. При достижении поездом заданной скорости движения поезда по перегону наращивание силы тяги прекращается, дальнейшее движение поезда осуществляется по инерции при работе электровоза на холостом ходу. Если при этом скорость поезда продолжает возрастать, то при скорости, превышающей заданную на 2 км/ч, включается режим подтормаживания до снижения скорости поезда ниже заданной на 0,5 км/ч. Тормозная сила определяется расстоянием между текущим положением поезда и концом участка пути, на котором осуществляется торможение. При этом величина замедления не должна превышать заданную. Кроме вышеупомянутых операций программа автоведения поезда обеспечивает: переключение тяговых двигателей электровоза на последовательное, параллельно-последовательное и параллельное соединение при достижении поездом соответствующих скоростей движения согласно тяговой характеристике электровоза; переключение режимов ослабления поля тяговых двигателей с целью поддержания тяги, необходимой для обеспечения заданной скорости движения поезда по перегону; включает при расстоянии от поезда до конечной станции не более 1000 м программу остановочного торможения поезда.
Рекомендуем также:
Разборка и мойка агрегатов и
деталей дизельной топливной аппаратуры
Агрегаты, подлежащие полному ремонту, разбирают в последовательности, определенной технологическими картами на разборку. В процессе разборки некоторые детали нельзя обезличивать, а узлы, которые хорошо поддаются промывке в сборе и дефектовке по зазору в сопряжении, надо разбирать частично. Не допу ...
Бульдозер на базе гусеничного трактора ДТ-75
ТО-1
ТО-2
Т
СО
К
ТО-1
ТО-2
Т
СО
К
60
240
960
2
5760
5
16
460
50
850
Нпл=2024
ЗМР=53%
Расчет трудоемкости:
...
Технология сборки секции палубы
Листовой и профильный металлопрокат, предназначенный для изготовления палубной секции, поступивший со склада в цех, должен пройти первичную обработку:
- правка на профилегибочном станке и листоправильной машине
- очистка в дробемётном аппарате
- грунтовка.
Резка профильного металлопроката осущ ...