Контактный рельсовый датчик, расположенный в 30–100 м впереди напольной камеры автоматически запускает измерительный процесс: заслонки открываются; поворотное зеркало приводится в действие, зеркало-осциллятор начинает совершать колебания. После того как последняя ось поезда покинет измерительный участок, этот датчик возвращает напольную камеру в исходное состояние – ожидания следующего сигнала для начала измерений.
Управление электронным оборудованием осуществляет микропроцессор, допускающий перепрограммирование. Большое количество измеряемых величин может обрабатываться даже для высокоскоростных поездов. Быстродействие обеспечивается за счет малого времени срабатывания приемника излучения и высокого быстродействия аналого-цифрового преобразователя. При скорости 350 км/ч может быть реализовано два полных цикла сканирования с измерением десяти величин при каждом сканировании, что позволяет точно определить температуру буксы. Большой объем измеряемой информации обеспечивает точность диагностики. Температуры левого и правого подшипников каждой колесной пары вводятся в запоминающее устройство вместе со всеми реквизитами контролируемого поезда.
Когда поезд уходит из контрольной зоны, все функции приемника подвергаются контролю и записанные в память данные проверяются на достоверность. Так выявляется неправильная настройка аппаратуры. Это упрощает обслуживание и контроль состояния напольных и постовых устройств.
Поскольку контроль и анализ сигналов выполняются программными методами, система обладает высокой приспосабливаемостыо к различным условиям.
Фирмы «CS Transport» и «Signaltechnik GmbH» разрабатывают и производят системы контроля за перегревом букс (НОА) и заклинивших тормозов (FOA). Они предлагают сегодня целое семейство систем для любых условий эксплуатации, начиная от низкоскоростных грузовых поездов и вплоть до высокоскоростных пассажирских. Эта группа фирм является ведущей в мире в области регистрации температуры на высокоскоростных поездах, поэтому ее оборудование установлено как на высокоскоростных магистралях для поездов «Intercity-Express» в Германии, так и AVE в Испании и TGV во Франции.
Системы этих фирм характеризуются возможностью применения при высоких скоростях (до 360 км/час), модульной архитектурой, а также стандартным протоколом передачи данных и стандартным компьютерным обеспечением.
При приближении поезда измерители переключаются из ждущего режима в режим измерения. Крышка измерителя открывается и часть ИК-излучения, зависящего от температуры и исходящего от подшипников осей отражается во вращающемся зеркале и проходит через систему кремниевых линз. ИК-луч модулируется с помощью механического прерывателя. В измерителях типа НОА 88/FOA 85 частота модуляции составляет 3000 Гц, а в измерителях HOA/FOA 90S – 6000 Гц.
Этот механический модулятор является частью устройства обратного отражения, которое использует в качестве эталона для измерений низкую высокостабильную опорную температуру (-30°С). С помощью линзовой системы ИК-луч фокусируется на чувствительном элементе ИК-детектора, который преобразует излучаемую энергию в электрический аналоговый «температурный» сигнал.
Постоянная точность измерений достигается с помощью автокалибровки. Для этого опорный элемент во время пауз между поездами разогревается до определенной температуры. Точная температура опорного элемента измеряется термочувствительным датчиком и ставится в соответствие со значением, полученным с помощью ИК-детектора. Оба измеренных значения, соответствующие каждой температуре измерительного диапазона, записываются в калибровочной таблице. Это дает возможность точно рассчитывать измеренную температуру подшипников.
Путевое электронное устройство, управляемое микропроцессором выполняет основные функции контроля, управления и оценки результатов для измерительных устройств.
Передача данных (до скорости 9600 Бод) осуществляется по стандартным каналам передачи данных с использованием модемов и стандартных протоколов передачи данных. Стандартные интерфейсы гарантируют возможность объединения в сеть нескольких измерительных постов HOA/FOA. Кроме этого они могут включаться в автоматизированную систему контроля магистралей или в интегрированную компьютерную сеть железнодорожного транспорта (Computer Integrated Railroading, CIR-сеть).
Рекомендуем также:
Российским вагонам тележку нового типа
Проблемы безопасности движения и эффективности работы подвижного состава, железных дорог во многом зависят не только от величины общей статической нагрузки на тележки, но и от рационального способа ее распределения относительно линий катания колес на несущие ходовые части. Этот малоизученный факто ...
Материально-техническая база предприятия
ЗАО "Автокомбинат №3", имея в своем распоряжении подвижной состав в количестве более 500 единиц, способен взять на себя транспортное обслуживание как физических, так и юридических лиц по каждому из этих направлений. Автомобили расположены как на головной стоянке по адресу: 3-й Нижнелихоб ...
Расчет жидкостного насоса карбюраторного двигателя
По данным теплового баланса количество теплоты отводимой от двигателя жидкостью:
Дж/с,
где с = 0,5 коэффициент пропорциональности, i =4 число цилиндров, D – диаметр цилиндра в см, п – частота вращения коленчатого вала двигателя, мин-1, т = 0,65 показатель степени.
(Дж/с);
средняя теплоемкост ...