Технологическое описание работ по заливке трещин асфальтобетонного покрытия

Статьи » Технология и организация работ по содержанию дороги » Технологическое описание работ по заливке трещин асфальтобетонного покрытия

1. Асфальтобетонные покрытия из горячей асфальтобетонной смеси обладают сравнительно малой способностью сопротивляться образованию трещин, которые становятся очагом активного разрушения покрытия. С целью продления срока службы покрытия, улучшения его внешнего вида и эксплуатационных качеств, трещины заполняют герметичными материалами.

Мелкие трещины заливают битумом и присыпают каменной мелочью.

2. Работы по заделке трещин в асфальтобетонном покрытии рекомендуется выполнять в течении светового рабочего дня, весной, летом или осенью в прохладную (не ниже 5°С) сухую погоду, когда трещины наиболее раскрыты. Для заполнения трещин используется битум, нагретый до температуры не менее 160°С.

Процесс устранения трещин технологически непрерывен. Стадии очистки их от пыли и грязи, сушки, а затем заливки должны переходить одна в другую без разрыва во времени, иначе всю работу необходимо делать заново.

3. Для узких трещин до 5 мм в асфальтобетонных покрытиях в настоящей технологической карте применяются: компрессор ПКСД 1.75А, передвижной котел и ручной заливщик швов ЗМ-2, производства ОАО СНПЦ «Росдортех», емкостью 25 л с двойной стенкой (термос).

4. В подготовительные работы входят: получение задания, осмотр техники, заправка ГСМ, технический уход, прогрев. Производится заготовкаматериалов, определяется расход материалов.

Для заполнения 100 п.м. трещин необходимо:

Минеральная смесь фракции 0-10 мм, м3

0.0189

Битум, тн

0.106

Непосредственно перед распределением материалов необходимо проверить: температуру битума в котле, она должна быть не менее +160°С.

5. В основные работы входят:

- погрузка каменной мелочи и битума в прицеп МТЗ-80;

- разогрев битума в котле с периодической догрузкой;

- установка и снятие ограждений;

- очистка покрытия и трещин от пыли и грязи компрессором;

- заливка трещин битумом ручным заливщиком швов ЗМ-2;

- засыпка трещин каменной мелочью;

- перемещение заливщика в процессе работы на расстояние до 50 м;

- подноска инструментов, материалов в пределах рабочего места

Рекомендуем также:

Гидрометеорологические условия
Черное море. Температура и влажность воздуха. Весной разница в температуре воздуха между северными и южными районами постепенно сглаживается. Если в марте средняя температура на побережье изменяется от 2 °С на северо-западе до 9 °С на юго-востоке, то в июне в открытом море и на побережье она сос ...

Составление графика движения поездов
Для составления графика поездов необходимы следующие исходные данные: размеры движения поездов, обеспечивающие выполнение заданий по перевозам пассажиров и грузов с учетом их неравномерности; технические нормативы, включающие, в частности, допускаемые скорости движения пассажирских и грузовых поез ...

Активная безопасность автотранспортных средств
Активная безопасность (АБ) комплекса ЧАДС (человек – автомобиль – дорога – среда движения) в настоящее время имеет приоритетное значение при анализе безопасности дорожного движения (БДД) вообще. Зарубежные и отечественные исследования [14] в области увеличения эффективности системы обеспечения АБ ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportpart.ru