Составление графика движения поездов

Для составления графика поездов необходимы следующие исходные данные: размеры движения поездов, обеспечивающие выполнение заданий по перевозам пассажиров и грузов с учетом их неравномерности; технические нормативы, включающие, в частности, допускаемые скорости движения пассажирских и грузовых поездов по перегонам и станциям, серии поездных локомотивов, продолжительность технических и коммерческих операций с поездами, а так же операций по обслуживанию локомотивов, нормативы работы и отдыха бригад, станционные и межпоездные интервалы.

Составление графика начинают с прокладки пассажирских и ускоренных грузовых поездов и в первую очередь с дальних пассажирских поездов, следующих по двум и более дорогам. После согласования и утверждения в ОАО «РЖД» расписания пассажирских поездов на дорогах составляют графики движения остальных поездов.

На двухпутных линиях для направлений большой протяженности, в которые входят несколько дорог и отделений, и при больших размерах движения предварительно составляют сокращенные графики, где поезда прокладывают не по перегонам, а по начальным и конечным станциям участков, учитывая время стоянок на промежуточных станциях. На двухпутных участках, не входящих в транзитные направления, грузовые поезда прокладываются раздельно по направлениям движения, начиная от участковой станции.

На однопутных линиях, особенно при большом заполнении пропускной способности, все поезда прокладывают одновременно, т.е. составляют сразу подробный график. При большом пригородном движении составлении графика целесообразно начинать с пригородных участков. На однопутных участках с двухпутными вставками при организации безостановочных скрещений поездов к качеству графика предъявляются повышенные требования; особо тщательно необходимо определить исходные нормативы: время хода по перегонам, станционные интервалы время на разгон и замедление.

Основное требование к графику – это равномерная прокладка поездов в локомотивы. При заполнении пропускной способности, близком к максимальному, прокладку поездов на однопутных участках следует начинать с ограничивающего и прилегающего к нему перегонов.

График движения поездов должен предусматривать возможность предоставления свободного от пропуска поездов промежутки времени, необходимого для текущего содержания и ремонта устройст пути. Контактной сети, сигнализации, централизации и блокировки. А так же среднего и капитального ремонта пути и сооружений. Продолжительность технологического «окна» зависит от применяемых машин и механизмов, а также от принятой технологии работ; в современных условиях ее принимают равной на двухпутных участках 120 минут и на однопутных участках – 60 минут.

«Окна» предоставляют, как правило, в светлое время суток. Если работы выполняются на нескольких участках, график составляют так, чтобы «окно», представленное на одном участке, продолжалось по ходу поездов на последующих участках со сдвижкой во времени.

Следует учитывать, что в размеры движения пассажирских поездов входят, кроме поездов круглогодичного обращения, так же и поезда сезонного обращения или назначаемые по особым указаниям. Очевидно, что на однопутных линиях целесообразен вариант графика, позволяющий лучше использовать пропускную способность участков для грузового движения в те периоды года, когда эти поезда не курсируют.

Рекомендуем также:

Расчет трудоемкости годовой производственной программы
Тг- общая трудоемкость машин. Тг= Т1 +Т2+Т3+Т4+… Где Т1 ,Т2,Т3,Т4- трудоемкость выполнения ремонтов и технических обслуживаний конкретных видов машин. Тг=7548+2230+2236+7580+1060+2280+2120+1170+1156+2512+2312 +1180+2340+1098+1092+1092+915+912+969+720+682=43004 Тг1- общая трудоемкость ТО и ТР ...

Расчет топливной экономичности автомобиля
Топливно-экономические качества вновь проектируемых автомобилей при движении с постоянной скоростью оцениваются топливно-экономической характеристикой. Эта характеристика представляет собой график зависимости путевого расхода топлива от скорости движения для различных дорожных условий. Путевой ра ...

Прогнозирование срока службы опор и потребности в замене
Расчеты проводились по методике, представленной в указаниях К-146-2002 [5]. На основании данных таблиц разбивки опор по типам и возрасту, а также характеристики заменяемого парка опор (ni) за контролируемый период t между плановыми обследованиями. Результаты работ, характерные дефекты, представлен ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportpart.ru