Для маломобильных СМО:
1) Децентрализованная форма ТО – все работы выполняются машинистами машин, а специализированными бригадами выполняется лишь ТР машин.
Недостатки: увеличение простоя машины в обслуживании; не в состоянии обеспечить требуемый современный уровень ТО и его качество, т.к. машинисты не имеют требуемой квалификации и необходимых средств механизации.
ТО организованно следующими методами: поточный на универсальных потоках и непосредственно на рабочем месте.
1) Индивидуальный метод непосредственно на рабочем месте машин или в условиях строительной площадки.
Уступает другим методам, но является единственно возможным для большинства случаев строительного производства с целью совершенствования этого метода возникает необходимость в широком использовании хорошо оснащенных передвижных средств.
3.3. Стационарные и передвижные мастерские. Предприятия по эксплуатации СМО подразделяются на две группы: универсальные и специализированные. Универсальные стационарные мастерские располагают зонами обслуживания и ремонта, производственными отделениями или участками: сварочным, электротехническим, топливной аппаратуры, а также складскими помещениями, постом наружной мойки и пунктом заправки. Зоны оснащены грузоподъемными устройствами, смотровыми ямами, подъемниками и вспомогательным оборудованием, позволяющий с наименьшими затратами выполнять полный объем работ по ТО и ТР. Для мобильных машин предусматривается более развитой профилактикой. Для проведения ТО и ТР маломобильных машин в составе эксплуатационного предприятия предусмотрены передвижные мастерские. Для проведения работ в условиях стройплощадки предусматривается целый комплекс передвижных средств: станция диагностики, передвижная мастерская для ТО и ТР и маслотопливозаправщик. Они монтируются на базе автомобиля и снабжаются автономным источником электроэнергии, механическим оборудованием и комплектом слесарного инструмента.
Планово предупредительная система ТО и ТР – комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых в плановом порядке для обеспечения работоспособности исправности машин в течение всего срока их службы, при соблюдении заданных условий и режимов эксплуатации. Все работы, предусмотренные системой ППР и подразделяются на ТО и ремонт:
- ТО- комплекс работ по поддержанию работоспособности машины при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.
Ремонт – комплекс операций по восстановлению работоспособности и исправности машины и восстановлению ресурсов машин и их составных частей. Объем работ по ремонту машин зависит от качества ТО, условий использования машин и квалификации машиниста.
Особенности системы ППР и ТО и ТР СМО:
1) периодическое проведение ТО И ТР различного вида после определенной наработки машины;
2) установление последовательности воздействий и интервалов наработки между ними в зависимости от условий эксплуатации, технических характеристик, типа производства и свойств обрабатываемых материалов при выполнении рабочих операций;
3) выполнение ТО и ТР в пределах регламентированных объемов работ, обеспечивающих нормальное работоспособное состояние, при этом трудоемкости работ зависят от сложности машины.
В соответствии с системой ППР машин принята следующая структура межремонтного цикла: ЕО; ТО-1 и ТО-2; СО; Т и К ремонты.
При ЕО выполняют следующее:
1) Проверяют при работающем двигателе:
- степень нагрева двигателя, дымление, стуки, шумы, давление масла и охлаждающей жидкости;
- исправность действия механизмов управления муфтами сцепления двигателей, КПП, муфта поворота, привода лебедки, муфт включения и тормозов барабанов лебедки;
Рекомендуем также:
Выбор схемы оперения
Для выбора схемы оперения определяются следующие параметры:
1) Удлинение горизонтального оперения: λг.о. = 5,0;
2) Сужение горизонтального оперения: ηг.о = 3,3;
3) Относительная толщина горизонтального оперения: г.о. = 7,5 %;
4) Относительная площадь горизонтального оперения: г.о. = ...
Экипажная часть тепловоза. Кузов и рама тепловоза
На магистральных тепловозах применяются два основных типа конструкций: с несущей рамой и цельнонесущей. Главная рама для кузова с несущей рамой рассчитывается на восприятие всех нагрузок независимо от степени участия в ее работе кузова.
Несущие рамы имею тепловозы ТЭ1, ТЭМ1, ТЭ2, ТЭ3, М62, ТГ102. ...
Компонентно-структурный анализ
При проведении компонентного анализа выполняется выделение элементов (операций) верхнего (первого) иерархического уровня и элементов надсистемы, с которыми взаимодействует техническая система (технологический процесс). Здесь же может быть определен состав элементов (операций) верхнего иерархическо ...