Потеря давления на всасывании
, (3.2)
где - коэффициент;
ξ - коэффициент сопротивления впускной системы;
ωа – скорость заряда у клапанов;
fк - проходное сечение клапанов.
Потеря давления на всасывание данного двигателя прямо пропорциональна квадрату частоты вращения n и обратно пропорциональна квадрату проходного сечения клапанов fк.
Ориентировочно давление в конец наполнения можно определить по следующим соотношениям.
Для четырехтактных ДВС
без наддува |
с наддувом |
Pa= (0,85 ÷ 0,95) Р0 |
Pa= (0,85 ÷ 0,95) Рk |
Для двухтактных ДВС
МОД с контурной продувкой |
СОД и ВОД с прямоточной продувкой |
|
Pa= (0,85 ÷ 1,05) Рk |
Коэффициент остаточных газов
Количество остаточных газов, оставшихся в цилиндре после окончания процесса выталкивания отработавших газов, характеризуется коэффициентом остаточных газов γr.
Коэффициент остаточных газов представляет собой отношение количества остаточных газов Mr (в молях) к количеству свежего заряда L (в молях)
. (3.3)
Необходимо стремиться к получению минимальных значений γr, так как с увеличением количества остаточных газов уменьшается коэффициент наполнения ηн.
На величину ηн оказывает влияние:
1) относительный объём, занимаемый остаточными газами в конце хода выталкивания, зависящий от ε.
2) давление Pr и температура Tr остаточных газов.
Коэффициент остаточных газов возрастает с увеличением Vc, т.е. с уменьшением ε и с увеличением давления остаточных газов Pr.
При увеличении противодавления на выпуске Pг увеличивается потерянная часть хода поршня на расширение остаточных газов (смещение точки r0), что приводит к уменьшению ηн.
При повышении температуры остаточных газов Tr уменьшается их плотность, а следовательно и их количество. Сама же величина Tr зависит от ε, нагрузки и частоты вращения двигателя. Очевидно, что с увеличением ε увеличивается и степень последующего расширения δ, следовательно уменьшается Tr.
В противоположность этому с увеличением нагрузки и оборотов увеличивается степень нагрева деталей в рабочем цилиндре, что приводит к повышению Tr.
Благоприятное влияние на уменьшение γr оказывает продувка камеры сжатия, т.е. перекрытие клапанов.
В 2-т двигателях величина γr зависит в основном от системы продувки и качества осуществления продувки цилиндра и степени быстроходности двигателя.
Значения параметра γr для выполненных конструкций ДВС находятся в следующих пределах:
4-т двигатели с наддувом γr = 0,04 ÷ 0,06;
4-т двигатели без наддува γr = 0,06 ÷ 0,08;
2-т двигатели с прямоточной продувкой γr = 0,10 ÷ 0,15;
2-т двигатели с контурной продувкой γr = 0,15 ÷ 0,20.
Температура остаточных газов находится в пределах
Tr = 600 ÷ 900 К.
Температура рабочей смеси
Температуру рабочей смеси Tа можно определить из уравнения баланса теплоты за период процесса наполнения
Рекомендуем также:
Характеристика грузового автотранспортного предприятия АО
«Ульяновск-транссервис»
Город Ульяновск Ульяновской области, в котором расположено автотранспортное предприятие (АТП), относится к центральной климатической зоне с умеренным температурным режимом. Климат резко континентальный с температурой в зимнее время до минус 30 оС и летом – до плюс 35 оС. Продолжительность безмороз ...
Процесс расширения
Расчет процесса расширения заключается в определении давления Рв МПа и температуры Тв К по уравнениям политропного процесса:
где n2 – средний показатель политропы расширения. Эту величину принимают по опытным данным в пределах n2=1,24 – 1,25. ...
Технологический процесс производства
Под технологическим процессом производства понимается последовательность технических воздействий на автомобиль на автотранспортном предприятии.
На КТП (рис. 2.2) осуществляется инвентарный и технический приём автомобиля с линии, проверяется и оформляется принятой в АТП документацией в виде заявки ...