Вагон-лаборатория ВИКС-76
Вагоны – лаборатории для испытания контактной сети на отечественных железных дорогах начали широко применять в шестидесятых годах. Несмотря на непрерывное совершенствование, и сегодня они измеряют не все необходимые параметры. До недавнего времени наиболее распространённым был вагон-лаборатория образца ВИКС-76 его модификации. Эти лаборатории контролировали:
-положение КП относительно оси пути в плане (зигзаг и вынос) в пределах 550 мм с интервалом 50 мм, точностью 50 мм;
Рисунок 1.1-Прибор "Даль – 2"
-высоту КП, отжатого измерительным токоприёмником, имеющим статическое нажатие 140 Н. в пределах высоты 5500…6800 мм с интервалом 50 мм и точностью 50 мм;
-положение КП отходящей ветви на воздушных стрелках ступенями 50, 100 и 150 мм ниже уровня рабочего провода.
Аппаратура вагона также фиксирует:
-уменьшение расстояния между КП и точкой крепления стержня фиксатора менее 80 мм;
-отрыв полоза токоприёмника (только для контактной сети постоянного тока).
Аппаратура рассчитана на максимальную скорость движения вагона 160 км/ч. Номинальное напряжение питания аппаратуры – 50 В постоянного тока и 220 В переменного тока. Чтобы измерять напряжение контактной сети, установлен киловольтметр. Для связи с диспетчером и машинистом в вагоне установлена радиостанция ЖР-3М. На крыше вагона оборудована смотровая вышка для визуального наблюдения за состоянием контактной сети. В аппаратном зале вагона размещены: камеры высокого напряжения, пульт записи, шкафы аппаратуры, статический преобразователь. В камере высокого напряжения установлены блоки изолирующих реле (БИР). Гальваническая развязка осуществляется при помощи хлопчатобумажной нитью со специальной пропиткой. На крыше вагона оборудована смотровая вышка для визуального наблюдения за состоянием контактной сети, размещены два измерительных токоприемника. В аппаратном зале вагона размещается камера высокого напряжения, пульт записи, шкафы аппаратуры, статический преобразователь. Под вагоном находятся аккумуляторные батареи, генераторы, выпрямители. Результаты измерений наносятся на бумажную ленту шириной 420 мм и называются регистограммой (рис.1.2). Положение КП в плане определяется при помощи электронного датчика (рис.1.3). На изолированной поверхности полоза токоприёмника закреплены два электрод – один сплошной, другой – секционированной на участки (ламели). Шаг ламелей на горизонтальном участке полоза составляет 50 мм. Таким образом, всё пространство возможных состояний (положений) контактного провода в горизонтальной плоскости разбитого на 22 кванта (550 мм влево от оси полоза и 550 мм вправо. Датчик работает следующим образом: КП на полозе токоприёмника перекрывает и замыкает сплошной электрод с одной или несколькими ламелями. Тем самым создаётся цепь для протекания тока от источника через сплошной электрод, участок контактного провода, ламель к катушке реле. Реле срабатывает, чем и фиксируется положение провода в пространстве. Число реле равно числу ламелей. Очевидное преимущество такого датчика – его относительная простота. К недостаткам следует отнести нередкие случаи неудовлетворительной работы при сильных загрязнениях и дожде. В подобных ситуациях на поверхности полоза образуется слой электролита, и происходят многочисленные ложные срабатывания реле. На бумажной ленте цифры печатаются сплошной чёрной полосой. Другие причины неустойчивой работы датчика – гололёд и даже изморозь, нередко присутствующие на проводе в соответствующие сезоны года.
Вагон-лаборатория ВИКС-ЦЭ
Одним из вагонов-лабораторий контактной сети нового поколения, которые применяются всеми электрифицированными железными дорогами России, является вагон НИИЭФА (рис.1.4), оснащенный информационно-вычислительным комплексом (ИВК), который обеспечивает полную автоматизацию процессов измерений и допускового контроля параметров контактной сети: прием и обработку сигналов измерительных преобразователях (датчиков), записи данных и результатов на жесткий диск ЭВМ, отображение получаемой информации на экране дисплея, а также распечатки протоколов инспекционных поездок.
Рекомендуем также:
Процесс расширения
Основной полезный ход поршня происходит при расширении продуктов сгорания. Процесс расширения включает в себя:
- изменение давления и температуры;
- непрерывный теплообмен между газами и охлаждающими стенками;
- догорание топлива;
- утечку газов через неплотности поршневых колец.
В первой фаз ...
Расчет вентилятора карбюраторного двигателя
Напор создаваемый вентилятором принимается DРтр =850Па.
Плотность воздуха при средней его температуре в радиаторе:
рвозд = Р0×106/(RвTср.возд) =1,07 (кг/м3);
Производительность вентилятора:
Gвозд = G¢возд / рвозд =2,215 (м3/с);
Фронтовая поверхность радиатора:
Fфр.рад = Gвозд /wво ...
Подбор карт, руководств и пособий для маршрута перехода
Согласно РШСУ-98, подбор навигационных морских карт, пособий, руководств на предстоящий переход (рейс) выполняется по каталогу карт и книг в соответствии с требованиями правил корректуры, комплектования и хранения карт и руководств, для плавания на судах гражданских ведомств 9038.
Карты подбирают ...