Изоляторы как объект диагностирования

Надежность современного оборудования высокого напряжения во многом определяется надежностью его изоляции.

Процессы, протекающие в изоляции под воздействием различных эксплуатационных (тепловых, химических, механических и электрических) факторов, приводят к ее старению. Эти процессы действуют одновременно и взаимозависимы.

Химические процессы – окисление и другие химические реакции с агрессивными компонентами окружающей среды ухудшают свойства органических изоляционных материалов.

Под воздействием нагрева, вызванного внешними причинами и диэлектрическими потерями, возникает износ, сопровождаемый распадом вещества, появлением хрупкости, снижением механической прочности.

Электрическое воздействие приводит к физическим и химическим изменениям органических изоляционных материалов, вызванных частичными разрядами.

Механические воздействия, вызывая нарушение целостности материала (разрывы, расслоения) снижают электрическую прочность.

Конечным результатом воздействия на изоляционную конструкцию перечисленных факторов является изменение структуры диэлектрика, его свойств, появление продуктов разложения.

Опыт эксплуатации показывает, что основной причиной отказа фарфоровых изоляторов (ФИ) является пробой диэлектрика (99% случаев) и наибольшее число отказов приходится на самый жаркий период года.

Снижение электрической прочности электрофарфора с ростом температуры связано с ростом диэлектрических потерь в материале. В свою очередь, диэлектрические потери тем выше, чем выше его пористость.

Анализ отказавших изоляторов показал:

-наличие пористости – 51%,

-трещин – 16%,

-скрутки, расслоение фарфора и инородные включения – 30%.

Параметры и характеристики:

-Пробивное напряжение – UПР, В, напряжение при приложении которого происходит пробой диэлектрика с его разрушением или перекрытием изоляции по поверхности (различают напряжение пробоя изолятора в сухом и мокром состояниях).

-Сопротивление изоляции постоянному току – R ,МОм.

-Комплексная проводимость (комплексное сопротивление) – Y (Z).

-Ток утечки через изоляцию I.

Диэлектрические характеристики: диэлектрическая проницаемость e, емкость С. Диэлектрические потери – энергия, рассеиваемая в диэлектрическом материале под воздействием электрического поля. Диэлектрические потери и особенно их изменение характеризуют состояние изоляции. Диэлектрические потери характеризуются углом диэлектрических потерь d, а также тангенсом этого угла tgd. Этот угол, образуемый векторами тока утечки изоляции и емкостного тока (рис. 3.1), а тангенс угла диэлектрических потерь – это отношение активной к емкостной составляющей тока утечки через изоляцию. В практике значение tgd выражается в процентах. Тангенс угла диэлектрических потерь почти не зависит от размеров изоляционной конструкции, и дает усредненную объемную характеристику состояния диэлектрика. Измеряется мостом переменного тока или специальными приборами, например, портативным измерителем тангенса потерь – ИТП-1М2 (рис. 3.2).

Сопротивление изоляции постоянному току измеряют мегаомметрами на напряжение 500, 1000 и 2500 В индукторного типа (с генератором с ручным приводом) или электронными.

Рисунок 3.1- Угол, образуемый векторами тока утечки изоляции и емкостного тока

Рисунок 3.2- Прибор ИТП-1М2

Увлажненность изоляции определяется по методам абсорбции, емкость-частота, емкость-температура и т.д.

Метод абсорбции применяется для определения увлажненности изоляции электрических машин, трансформаторов, силовых кабелей.

Измерения проводят мегаомметром на напряжение 1000 или 2500 В, сравнивая его показания через 15 и 60 секунд после приложения напряжения. Коэффициент абсорбции

kа = R60 /R15,

где R60 и R15 – сопротивления изоляции соответственно через 60 и 15 с после приложения напряжения.

Для неувлажненной изоляции коэффициент абсорбции равен 1,3 ¸ 2, при увлажненной изоляции близок к единице.

Метод емкость-частота основан на измерении емкости при двух частотах 2 и 50 Гц и применяется в основном для залитых маслом трансформаторов. Температура при измерении 10-20 0С. Степень увлажненности оценивается по соотношению:

Для сухой изоляции значение соотношения не превышает 1,2¸1,3.

Метод емкость-температура основан на измерении емкости увлажненной изоляции в интервале температур 20-80 0С. Для неувлажненной изоляции увеличение емкости не превышает 15¸20 %:

,

где С80 и С20 – емкости соответственно при 80 и 20 0С.

Рекомендуем также:

Корректирование трудоёмкости технического обслуживания
(УМР, ТО-1, ТО-2, Д-1, Д-2, ТР) Корректирование трудоемкости ежедневного обслуживания.(УМР) tео = tеон · К2 · К5, чел.ч (31) где: tео – скорректированная трудоемкость ЕО. tеон – нормативная трудоемкость ЕО. К2 – коэффициент учитывающий модификацию подвижного состава и организацию его работы. ...

Экипажная часть тепловоза. Кузов и рама тепловоза
На магистральных тепловозах применяются два основных типа конструкций: с несущей рамой и цельнонесущей. Главная рама для кузова с несущей рамой рассчитывается на восприятие всех нагрузок независимо от степени участия в ее работе кузова. Несущие рамы имею тепловозы ТЭ1, ТЭМ1, ТЭ2, ТЭ3, М62, ТГ102. ...

Гидрометеорологические условия
Физическая навигация на Волго-Донском судоходном пути в среднем длится 232 суток, ее продолжительность ограничивается ранними сроками замерзания и поздними сроками очищения ото льда Береславского водохранилища ВДСК. Трасса пути проходит в зоне континентального климата. Наиболее благоприятными для ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transportpart.ru