Нагрев деталей и конструкций контактной сети измеряют портативным дефектоскопом (пирометром) ИКД, ИКТ (рис. 4.1) , НРК и другими (4.2), принцип действия которых – улавливание инфракрасного излучения. Точность измерения температуры зависит от расстояния и размера объекта контроля. Эффективность применения на контактной сети низкая из-за достаточно больших расстояний и малых размеров контактных соединений, может выявить лишь очень сильно нагретый узел.
Рисунок 4.1- Прибор ИКТ-5МП
Рисунок 4.2- Инфракрасный термометр "Кельвин"
Наилучшие результаты достигаются при использовании тепловизора – в виде цифровой видеокамеры с возможностью контроля объектов в инфракрасном диапазоне. Высокая разрешающая способность и возможность контролировать объект в целом, в том числе автоматически, в движении с записью в память прибора, видеомагнитофон, с обработкой изображений на компьютере и распечаткой термограммы объекта. На Красноярской ж.д. применяется тепловизор TERMO TRACER TN7102WX и ThermaCAM E45 (рис. 4.3), которые адаптированы к проведению тепловизионного контроля устройств контактной сети при объезде в вагоне-лаборатории ВИКС-ЦЭ.
Термоиндикационные краски наносят на токоведущие детали (или наклеивают термопленочные указатели). В интервале температур 70-100 ОС термокраска изменяет свой цвет с красного на черный, если нагрев более 120 ОС – цвет гряновато-желтый и при остывании не восстанавливается.
Термоуказатели с легкоплавким припоем (95…160 ОС) представляет собой указатель (флажок), который при нагреве укрепляется на КС припоем, при повышении температуры термоуказатель меняет свое положение (рис. 4.4-4.5). Хороши для контактной сети тем, что не надо ждать нагрузку, если нагрев был, то флажок упадет и это будет видно при очередном обходе с осмотром.
Комплекты термосвеч (с температурой плавления 50…160 ОС). Свечу закрепляют на изолирующей штанге и касаются ей отдельных частей контакта или контактного соединения. Первой применяют свечу с наиболее низкой температурой нагрева. На контактной сети практически не применяются.
Измерительная штанга ШИ-35: к сменной головке крепят захваты с проводниками, концы которых присоединяют к клеммам в зависимости от пределов измерений (например, 0-100 мВ). При первом и втором замерах на проверяемое контактное соединение симметрично накладывают захваты с насечкой. Затем производят третий замер на целом проводе. Качество контактного соединения оценивают сравнением падения напряжения от тока на участке той же длины целого провода при одной и той же токовой нагрузке. Набросы снимают специальной вилкой. Условие применения этого метода – одинаковая токовая нагрузка при обоих измерениях, что для контактной сети обеспечить трудно. Улучшить достоверность можно, применяя одновременно две штанги с одинаковыми параметрами.
Рисунок 4.3- Тепловизор TERMO TRACER TN7102WX
Рисунок 4.3.1- Тепловизор ThermaCAM E45
Рисунок 4.4- Указатели с легкоплавким припоем
Рисунок 4.5- Термоуказатели, установленные на питающих зажимах
Рекомендуем также:
Проектирование перехода.
Подъём карт
Прежде всего, наносим на карту районы, где действуют особые условия плавания. Наиболее важные сведения из таких правил можно выписать на нерабочем месте карты; здесь же делаем сноски на страницы лоции, где эти правила приведены полностью.
Проводим границы фарватеров и рекомендованные курсы, нанос ...
Подбор гидроцилиндра
Предохранительные клапаны гидроцилиндра настраиваются на давление 32 МПа.
Принимаем гидроцилиндр 110х55х1000 23.94.000 массой 88 кг.
...
Выбор
схемы самолета
Схема самолета определяется количеством, взаимным расположением и формой основных агрегатов: крыла, оперения, фюзеляжа, шасси, а также типом, количеством и размещением двигателей и воздухозаборников. Схема любого самолета обусловлена его расположением и тактико-технических требований. Выбор схемы ...