Организовывать работу по ТО и ТР автомобилей следует исходя из выбранного способа производства работ. Для работ по ТР всегда используется только тупиковый способ производства, т. е. индивидуальные рабочие посты. Для работ по ТО следует предусмотреть на предприятии рабочие посты, располагаемые либо индивидуально (в тупиках), либо в виде поточной линии. Для выбора способа производства работ по ТО в производственных зонах необходимо использовать 2 критерия.
1-й критерий – суточная программа обслуживания ЕО, ТО–1, ТО–2 (Nсi). При Nсе ≥150 ÷200 автомобилей, Nс1≥12, Nс2≥5 целесообразно организовать поточное производство.
Так как условия не выполняются по 1 критерию - Nс1=7,4; Nс2=2,8, то для ТО целесообразно организовать тупиковый способ производства, т. е. индивидуальные рабочие посты. Так как Nсе = 121,6 автомобилей, близко к условию Nсе ≥150 ÷200 автомобилей, следовательно, для зоны ЕО рабочие посты целесообразно организовать в виде поточной линии.
2-й критерий – количество тупиковых (индивидуальных) постов (Хi). Поточный способ производства в зонах ТО–1 и ТО–2 целесообразен, если выполняются условия: для ТО–1 – Х1≥3, для ТО–2 – Х2≥4.
Чтобы определить значения Х1 и Х2, следует рассчитать такт поста (τпi) и ритм производства (Rпi).
Ритм производства, т. е. интервал времени между двумя последовательными выпусками автомобилей с поста после обслуживания или среднее время обслуживания на посту:
, (4.2)
где Тобi – общее время работы зоны, Тобi = с·tсм (таблица 2).
R1 = (60 * 1 * 7) / 7,4 = 57 мин R2 = (60 * 1 * 8) / 2,8 = 171 мин
Такт поста, т. е. продолжительность воздействия на одном рабочем месте поста или продолжительность пребывания автомобиля на посту:
, (4.1)
где tin – трудоемкость постовых работ i-го вида обслуживания (таблица 3);
Рi – среднее количество работающих на i-м посту;
tп – дополнительное время, необходимое для установки автомобиля на пост.
В курсовом проекте следует принять:
трудоемкость постовых работ из таблицы 3 (ti(к) – откорректированное значение)
tп1 = t1(к) = 3,36 чел.-ч, tп2=(0,84÷0,92)t2(к) = 0,9 * 14,2 = 12,8 чел.-ч;
дополнительное время tп=1÷3 мин. = 2 мин;
среднее количество работающих на посту в зонах Р1=2÷4 чел. = 2 чел., Р2=3÷5 чел. = 3 чел.
τ п1 = (60 * 3,57) / 2 + 2 = 109,1 τ п2 = (60 * 12,8) / 3 = 256
Количество тупиковых постов в зонах ТО–1 и ТО–2 рассчитывается после нахождения значений τп1, τп2, R1, R2:
(4.3)
Х1 = 109,1 / 57 = 1,9 = 2 Х2 = 256 / 171 = 1,5 = 2
Условия по 2 критерию так же не выполняются (ТО–1 – Х1≥3, для ТО–2 – Х2≥4), следовательно целесообразно организовать тупиковый способ производства, т. е. индивидуальные рабочие посты.
Проанализировав 2 критерия для выбора способа производства работ по ТО в производственных зонах, можно сделать вывод, что для работ по ТО-1 и ТО2 целесообразно организовать тупиковый способ производства, т. е. индивидуальные рабочие посты. А для зоны ЕО рабочие посты целесообразно организовать в виде поточной линии.
Рекомендуем также:
Основные правовые положения перевозки
грузов в прямом смешанном сообщении
Основным признаком перевозки грузов в прямом смешанном сообщении является участие в ней не менее двух перевозчиков различных видов транспорта. При этом грузоотправитель освобождается от обязанности передавать груз с одного вида транспорта на другой и оформлять связанные с этим документы.
Норматив ...
Распределение исполнителей по специальности и квалификации
Количество исполнителей для каждого вида работ (уборка, мойка-домойка, сушка-обтирка) рассчитывается на основании трудоемкости работ выполняемых ручным способом. Далее расчетную трудоемкость по видам работ необходимо разделить на годовой форд рабочего места и получите расчетное число исполнителей. ...
Результаты аналитического этапа
В результате выполнения причинно – следственного анализа определены ключевые задачи и концептуальные направления, которые являются основой для разработки концепций совершенствования рабочего процесса и конструкции экскаватора.
Устранение источников нежелательных эффектов возможно с использованием ...