Рис. 5.5 Оценка свободы элементов СУБАТС на разных уровнях иерархии.
Уровни иерархии СУБАТС:
1 – высший; 2 – средний; 3 – низший исполнительский; 4 – низший эксплуатационный
Из представленных материалов следует, что безопасность АТС как объекта управления СУБАТС не только зависит от многих факторов, но и существуют особые условия, в которых система управления распространяет своё влияние на объект. Поэтому целесообразно выделить АТС и другие объекты, управление которыми оказывает определяющее влияние на безопасность АТС (рис. 5.6). Например, Е.М. Олещенко [65] в качестве объекта управления выделяет систему «водитель-автомобиль-дорога». Можно считать, что неблагоприятные случаи, нарушающие безопасность АТС, проявляются не только в приведённой системе, но и во взаимодействии двух или нескольких АТС и водителей. Возможны и другие комбинации, отражающие сущность неблагоприятных ситуаций, которые приводят к нарушению безопасности АТС. Это, прежде всего, состояние внешней среды («водитель-автомобиль-дорога-окружающая среда») и условия эксплуатации.
Рис. 5.6 Непосредственное и опосредованное управление безопасностью АТС
Поскольку объектом исследования является только часть системы управления безопасностью дорожного движения – СУБАТС, то, с одной стороны, исследовательская задача упрощается, и нам часто вполне достаточно рассматривать систему «водитель-автомобиль», но с другой, – говоря о безопасности АТС, следует отметить специфическую отдалённость основного объекта управления (АТС) от непосредственного воздействия субъекта управления, т.е. системы управления безопасностью АТС (СУБАТС). Последнее весьма специфическое свойство СУБАТС поясним на рисунке 5.6.
Эта схема наглядно показывает, что на нижнем уровне иерархии управления СУБАТС:
1) существует по крайней мере четыре основных объекта управления и на каждый объект должны быть направлены отдельные (эксклюзивные) методы управления, например, лицензирование деятельности затрагивает, прежде всего, интересы собственника и в значительно меньшей степени – водителя. Поэтому возникает опосредованное управление безопасностью автомобиля через людей, управляющих непосредственно или косвенно (также опосредованно), когда речь идёт о собственнике и управленце, или напрямую, когда речь заходит о водителе;
2) автомобиль существенным образом экономическими отношениями собственности отделён от непосредственного влияния СУБАТС, но существуют специфические методы такого непосредственного влияния (прямые и косвенные). Одна из групп таких методов – это методы активной безопасности АТС.
Следует пояснить прямое или косвенное воздействие активных методов на безопасность автомобиля. Активная безопасность – достаточно сложное и ёмкое понятие, включающее:
компоненты конструктивной и эксплуатационной безопасности АТС;
специфические характеристики водителя, в том числе его квалификацию, личностные свойства, состояние здоровья и др.;
характеристики организации дорожного движения, включая состояние дорог.
Каждую основную функцию управления обычно закрепляют за одним подразделением, одним или несколькими исполнителями, осуществляя специализацию подразделений. Это способствует повышению качества исполнения функций, следовательно, надёжности функционирования СУБАТС. Выделение хотя бы одного резервного исполнителя создаёт условия практически стопроцентной надёжности исполнения функции элементом СУБАТС.
Рекомендуем также:
Расчет зоны ТР при тупиковом методе обслуживания
Количество постов для текущего ремонта автомобилей следует определять по годовой трудоемкости постовых работ ТгТР (таблица 4) и показателям годового режима работы зоны (таблица 2). Кроме этого, нужно учитывать степень использования времени рабочего места δ и количество рабочих рср, одновремен ...
Характеристика работ,
выполняемых на участке ремонта топливной аппаратуры
Участок по ремонту топливной аппаратуры предназначен для выполнения работ по ремонту агрегатов и деталей дизельной топливной аппаратуры, а также диагностирования и регулировочных работ по системе питания топливом автомобилей. На участке выполняются разборочные, моечные, ремонтные работы, сборка, к ...
Силовая цепь
Главный генератор Г, тяговые электродвигатели 1-6, поездные контакторы П1-П6, реверсор ПР, шунт килоамперметра 104, сопротивление ослабления поля СШ1-СШ6, контакторы, включающие эти сопротивления ВШ1,ВШ2 и соединяющие их провода, относятся к силовой цепи.
Движение тепловоза начинается при полном ...