Итого: 791000 тыс. рублей
По данным таблицы 6.1 определяем общую стоимость основных средств, а также производим их разделение на амортизационные группы в зависимости от срока службы.
Таким образом, общая стоимость основных средств представляет собой сумму капитальных затрат на осуществление проекта по созданию участка составляет тыс. рублей.
Текущие издержки
Под текущими понимают издержки, связанные с осуществлением основной деятельности участка. Наиболее приемлемым в данном случае будет определение сметы затрат на год.
Смета затрат - укрупненная группировка всех издержек по 4 основным экономическим элементам:
Материальные затраты
Амортизационные отчисления
Фонд оплаты труда
Прочие затраты
Материальные затраты
В этот элемент включаются все затраты, связанные с приобретением основных материалов и запасных частей для проведения ремонта и обслуживания автомобилей, для закупки складских запасов, приобретения расходных материалов, инструментов и приспособлений, относимых к категории оборотных средств (недорогих и/или имеющих ограниченный срок службы) и т.п.
Таким образом, можно сказать, что элемент "Материальные затраты" включает в себя стоимость приобретаемых со стороны сырьевых ресурсов и основных материалов, которые необходимы для проведения работ; стоимость покупных полуфабрикатов и вспомогательных материалов; стоимость топлива (твердое, жидкое, газообразное) и энергии всех видов (электрическая, тепловая, сжатого воздуха и др.), приобретаемых со стороны.
Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), всех надбавок и комиссионных снабженческим, посредническим и внешнеторговым организациям, а также платы за транспортировку сторонним организациям.
В этот же элемент должны быть включены затраты на электроэнергию, потребляемую оборудованием на технологические цели (определяется исходя из потребляемой мощности и трудоемкости проводимых на оборудовании работ), а также расходуемую на хозяйственные нужды - освещение территории участка (определяется исходя из норм освещенности и размера производственной площади участка):
Расходные материалы 800000 рублей;
Технологическая энергия 101120 рублей.
Таким образом, общая сумма материальных затрат на год работы участка составляет 901120 рублей.
Амортизационные отчисления
Данный элемент включает в себя сумму накопленной амортизации по всем основным средствам, находящимся в собственности предприятия: площадей, оборудования, транспорта и т.п. Таким образом, затраты по элементу "Амортизация основных фондов" определяются на основе первоначальной (балансовой) стоимости фондов и действующих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные основные фонды, так и на арендованные.
Годовая норма амортизации (На) и сумма годовых амортизационных отчислений (Аогод) рассчитываются линейным методом по следующим формулам:
На = 100% / Тсл, (6.2)
Аогод = (Фперв´ На) / 100% (6.3)
где Тсл - нормативный срок службы объекта основных средств, лет.
Фперв - первоначальная стоимость объекта основных средств, руб.
Ориентировочное распределение по амортизационным группам производится следующим образом:
Таблица 4.3 - Амортизационные группы основных средств
Наименование основных средств |
Срок полезного использования |
Номер амортизационной группы |
Норма амортизации, % |
Здание |
50 |
1 |
2 |
Станки и инструменты |
8 |
2 |
12,5 |
Рекомендуем также:
Классификация тепловозов
По роду службы тепловозы классифицируются на поездные, маневровые и промышленные. В свою очередь среди поездных, или магистральных, выделяют грузовые, пассажирские и грузопассажирские. Назначение тепловоза определяется его техническими характеристиками — так, для грузовых тепловозов важна в первую ...
Ультразвуковой дефектоскоп ДУК-13ИМ
Дефектоскоп предназначен для выявления внутренних дефектов в изделиях из металлов (трещин, пор, расслоений, непроваров, шлаковых включений и т. д.), определения их координат в сварных и клепаных соединениях.
Прибор является переносным и используется в цеховых и полевых условиях в
интервале тем ...
Силы инерции
Силы инерции, действующие на КШМ, разделяются на две группы. К первой группе относятся силы инерции Рj (кН) масс, совершающих возвратно-поступательное движение. Это массы поршневой группы mn и верхней части шатуна mшп, которое условно приведены к оси поршневого пальца.
где mj – масса деталей, ...