Измерение методом амперметра-вольтметра ведется по схеме (рис. 2.11). Измерения проводят при потенциале не менее 8-10 В.
Измерение входного сопротивления группового заземления опор проводится аналогично.
По возможности необходимо определить причины низкого сопротивления опоры и мероприятия по их устранению. В подавляющем большинстве случаев причины следующие:
металлические опоры (изначально принимаются низкоомными) - устанавливаются ИП;
опоры с отсутствием изоляции в анкерной оттяжке - изолируется оттяжка;
опоры с заземляющим проводником, проложенным внутри стенки опоры, - заземляются наружным проводником;
опоры жестких поперечин при плохой изоляции ригеля от опоры - устанавливаются ИП.
Необходимость установки искровых промежутков (ИП) в заземляющие спуски опор контактной сети определяется величиной сопротивления опор для устранения влияния на рельсовые цепи СЦБ [8]. ИП должен устанавливаться если сопротивление менее 100 Ом при подключении к рельсу двухниточной рельсовой цепи и менее 5 Ом – при подключении к средней точке дроссель-трансформатора. При групповом заземлении ИП должен устанавливаться если сопротивление менее 6 Ом на 1 км при подключения к рельсу двухниточной рельсовой цепи и менее 5 Ом при подключении к средней точке дроссель-трансформатора. Но в любом случае, низкоомные (менее 100 Ом) опоры должны быть исключены из группового заземления и заземлены через ИП. Поскольку металлические опоры признаются низкоомными в их заземляющие спуски должны быть установлены ИП независимо от результатов измерения.
По окончании измерений восстанавливается заземление опоры. Результаты измерений оформляются актом (протоколом) и заносятся в книгу опор (форма ЭУ-87).
Поиск низкоомных опор в групповом заземлении
При входном сопротивлении группового заземления опор менее 100 Ом, необходимо найти и исключить из группового заземления (или устранить причину, см. выше). Сначала необходимо осмотреть опоры: обращают внимание на изоляцию оттяжек анкеров, касание троса группового заземления верхнего вывода внутреннего заземляющего проводника и т. д. Исключая поочередно "подозрительные" опоры из группового заземления, измерять входное сопротивление группового заземления и (или) сопротивление опоры.
Найти низкоомные опоры и измерить их сопротивление в группе можно методом градиента потенциала и (или) индукционным методом с помощью прибора ПОИСК-1 (рис.2.12)
Рекомендуем также:
Определение
взлетной массы самолета
Одной из важнейших проблем проектирования самолёта является определение его взлётной массы . Основная задача при этом заключается в обеспечении требуемых лётно-тактических характеристик самолёта при минимальной величине, потому что любое неоправданное завышение взлётной массы всегда ухудшает эффек ...
Технология правки бухтины
Выпрямляемый участок разрезать кислородной горелкой вдоль максимального прогиба.
Кромки разреза разделать пневматической шлифовальной машиной V - образно.
Заварку производить обратноступенчатым способом от середины к концам полуавтоматом ПДГ –502.
Удалить корень шва газовой строжкой.
Заварить ...
Планирование перевозок
С проведением структурной реформы прежний порядок планирования перевозок грузов внешней торговли существенно изменился. Снизилась степень централизации плановой работы. Главную роль в планировании стали играть не транспортные министерства, а внешнеторговые организации и непосредственные перевозчик ...