Измерение методом амперметра-вольтметра ведется по схеме (рис. 2.11). Измерения проводят при потенциале не менее 8-10 В.
Измерение входного сопротивления группового заземления опор проводится аналогично.
По возможности необходимо определить причины низкого сопротивления опоры и мероприятия по их устранению. В подавляющем большинстве случаев причины следующие:
металлические опоры (изначально принимаются низкоомными) - устанавливаются ИП;
опоры с отсутствием изоляции в анкерной оттяжке - изолируется оттяжка;
опоры с заземляющим проводником, проложенным внутри стенки опоры, - заземляются наружным проводником;
опоры жестких поперечин при плохой изоляции ригеля от опоры - устанавливаются ИП.
Необходимость установки искровых промежутков (ИП) в заземляющие спуски опор контактной сети определяется величиной сопротивления опор для устранения влияния на рельсовые цепи СЦБ [8]. ИП должен устанавливаться если сопротивление менее 100 Ом при подключении к рельсу двухниточной рельсовой цепи и менее 5 Ом – при подключении к средней точке дроссель-трансформатора. При групповом заземлении ИП должен устанавливаться если сопротивление менее 6 Ом на 1 км при подключения к рельсу двухниточной рельсовой цепи и менее 5 Ом при подключении к средней точке дроссель-трансформатора. Но в любом случае, низкоомные (менее 100 Ом) опоры должны быть исключены из группового заземления и заземлены через ИП. Поскольку металлические опоры признаются низкоомными в их заземляющие спуски должны быть установлены ИП независимо от результатов измерения.
По окончании измерений восстанавливается заземление опоры. Результаты измерений оформляются актом (протоколом) и заносятся в книгу опор (форма ЭУ-87).
Поиск низкоомных опор в групповом заземлении
При входном сопротивлении группового заземления опор менее 100 Ом, необходимо найти и исключить из группового заземления (или устранить причину, см. выше). Сначала необходимо осмотреть опоры: обращают внимание на изоляцию оттяжек анкеров, касание троса группового заземления верхнего вывода внутреннего заземляющего проводника и т. д. Исключая поочередно "подозрительные" опоры из группового заземления, измерять входное сопротивление группового заземления и (или) сопротивление опоры.
Найти низкоомные опоры и измерить их сопротивление в группе можно методом градиента потенциала и (или) индукционным методом с помощью прибора ПОИСК-1 (рис.2.12)
Рекомендуем также:
Дефектация деталей с описанием способов возможного восстановления годности
для дальнейшей эксплуатации
Дефекты и износы деталей.
Техническое состояние автомобиля и его износостойкость зависит от конструктивных и производственных недостатков и дефектов, возникающих при эксплуатации.
В процессии эксплуатации наличие этих дефектов приводит к изменению техническое состояние деталей, узлов и агрегатов ...
Выбор исходных нормативов. Приведение разномарочного подвижного
состава к одной модели
Кроме основных исходных данных, указанных в задании и сведенных в табл. 2.1, для выполнения расчетов необходимо выбрать периодичности технических обслуживаний №1 (ТО-1) и №2 (ТО-2), пробег до капитального ремонта (КР), трудоемкости уборочно-моечных работ (УМР) ежедневного обслуживания (ЕО), текуще ...
Обоснование способов восстановления. Выбор рационального способа
восстановления
Известно, что изношенные поверхности деталей могут быть восстановлены, как правило, несколькими способами. Для обеспечения наилучших экономических показателей в каждом конкретном случае необходимо выбрать наиболее рациональный способ восстановления.
Выбор рационального способа восстановления зави ...