После порядкового номера допускается буквенный индекс, характеризующий особенности материала.
Подразделяются:
1. По прозрачности образуемых пленок - прозрачные (лаки, олифы) и непрозрачные (краски, эмали, грунтовки)
2. По степени блеска - глянцевые, полуглянцевые, полуматовые, матовые, глубоко матовые (М - матовая, ПМ - полуматовая).
3. По условиям сушки - холодной сушки и горячей сушки (ГС - горячая сушка, ХС - холодная сушка).
4. По методу нанесения - кистевые, пульверизационные (К - кисть, П - пульверизатор).
5. По последовательности нанесения слоев и типу покрытия - пропиточные, грунтовочные, промежуточные и покрывные.
6. По целевому назначению (потребительский признак) - автомобильные, мебельные, для сельскохозяйственных машин, приборов, станков и т.д.
7. А также: ВЭ - содержит воду, эмульгированную в пленкообразователе, НГ - негорючая.
2.2 Малярные свойства красок и механические свойства покрытий.
К современным лакокрасочным и декоративным покрытиям предъявляется ряд общих требований: они должны быть экологически чистыми, быть удобными в нанесении, легко поддаваться сухой или влажной уборке. Кроме того, ко многим видам покрытий предъявляются специальные требования, такие как повышенная износостойкость в помещениях с большой проходимостью, влагостойкость при использовании в санузлах, на кухнях, и т.д. При выборе лакокрасочных или декоративных покрытий для заказчика наиболее важны:
декоративные свойства покрытия (структура, цвет, степень глянца);
эксплуатационные свойства покрытия (стойкость к мытью);
цветостойкость;
стойкость к механическим нагрузкам;
стойкость к загрязняющим факторам;
стойкость к агрессивным воздействиям;
последующая ремонтопригодность, долговечность;
экологическая безопасность);
специальные требования к покрытиям для обеспечения особых функций;
стоимость одного квадратного метра покрытия.
Пигменты являются одной из составных частей красок и эмалей. От типа пигмента зависят цвет лакокрасочного покрытия, его укрывистость, а также устойчивость к действию атмосферных факторов, химических реагентов и высоких температур. Пигменты обладают определённым цветом, так как они способны избирательно отражать лучи дневного света. Когда на пигмент падает световой луч, то часть лучистой энергии поглощается, а другая отражается, окрашивая пигмент в цвет отраженных лучей.
Основные свойства готовых лакокрасочных материалов:
Степень перетира - чем тоньше растерта краска, тем лучше ее укрывистость, тем легче работать с такой краской. Особенно это важно при работе с окрасочным оборудованием, т.к. крупные частицы в окрасочном составе могут засорить выходные отверстия форсунки.
Время и степень высыхания материала - за время высыхания применяют время, за которое определенной толщины слой материала, нанесенный на пластинку, достигает необходимой степени высыхания при заданных условиях сушки. Степень высыхания характеризует состояние поверхности материала при определенной продолжительности и температуре сушки в стандартных условиях испытания.
1. Высыхание от пыли - момент, когда на окрашиваемой поверхности образуется тончайшая поверхностная пленка.
2. Практическое высыхание (на отлип) - пленка утрачивает липкость и изделие с лакокрасочным покрытием может подвергаться дальнейшим операциям.
3. Полное высыхание - окончание формирования пленки на поверхности.
Условная вязкость материала - при нанесении лакокрасочного покрытия на поверхность большое значение имеет его вязкость. Условную вязкость определяют вискозиметром. Условной вязкостью лакокрасочных материалов называют время непрерывного истечения в секундах определенного объема материала через калиброванное сопло.
Рекомендуем также:
Правила ЕЭК ООН в области автомобилестроения
С середины 50-х годов прошлого века рост производства автомобилей стран Западной Европе и увеличение транспортных потоков привели к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в том числе со смертельными исходами, что неизбежно привлекло внимание правительств этих стран к проблемам б ...
Расчет числа постов
Посты по своему технологическому назначению подразделяются на рабочие и вспомогательные.
Расчет числа рабочих постов
Рабочие посты – это автомобиле – места, оснащенные соответствующим технологическим оборудованием и предназначенные для технического воздействия на автомобиль, поддержания и восста ...
Изоляторы как объект диагностирования
Надежность современного оборудования высокого напряжения во многом определяется надежностью его изоляции.
Процессы, протекающие в изоляции под воздействием различных эксплуатационных (тепловых, химических, механических и электрических) факторов, приводят к ее старению. Эти процессы действуют одно ...