Уровень освещенности в помещении в значительной мере зависит о степени загрязненности стекол световых проемов, а также стен: и потолков. Поэтому необходимо своевременно (не реже 2-4 раз в год) очищать стекла окрашивать стены и белить потолки (не реже одного раза в 1-3 года.).
Искусственное освещение предназначено для освещения в темное время суток, а также при недостаточном естественном освещении.
Рабочее освещение спроектировано общим локализованным, когда световой поток распределяется с учетом расположения рабочих мест и создает большую освещенность на рабочих местах и меньшую в проходах и проездах. Однако общее освещение требует большого расхода энергии из-за удаленности источников света от рабочих поверхностей и не обеспечивает хороших зрительных условий при работах снизу автомобиля. Поэтому применяется комбинированное освещение (в затененных местах пользуются переноской – лампа напряжением 36В). Применение одного местного освещения запрещается.
Нормы искусственного освещения, как и естественного регламентированы СНиП 11-4-79 в зависимости от характеристики зрительной работы.
В процессе эксплуатации светильники загрязняются и освещенность снижается. Поэтому необходимо периодически их очищать в сроки, зависящие от количества выделений в помещении пыли, дыма и копоти.
В процессе эксплуатации осветительных установок следует строго соблюдать Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Вышедшие из строя источники света заменяют индивидуальным способом сразу же после выхода их из строя.
В электротехническом цехе принимаем боковое освещение.
Суммарная площадь световых проемов согласно выбранному типу освещения определяется по формуле:
(4.1)
Где Sn- площадь пола помещения, м2;
lmin- нормированное минимальное значение (коэффициент соответствующей освещенности) при боковом освещении [14 приложение, табл. 1];
– световая характеристика окна [14 приложение, табл. 6];
– общий коэффициент светопропускания [14 приложение, табл. 2];
– коэффициент, учитывающий влияние отраженного света при боковом освещении [14 приложение, табл. 3];
– коэффициент, учитывающий затемнение окно противостоящими зданиями [14 приложение, табл. 8].
м2.
Определение размеров и площади одного окна
hок=H-(hпод+hнад)(4.2)
где Н – высота здания [табл. 6.2];
hпод – размер подоконного пространства, принимается от 0,3 до 0,5 метра [2];
hнад – расстояние от пола до подоконника, принимается от 0,8 до 1,2 метра [2].
hок = 4-(1+0,5)=2,7 м.
Длину и ширину окна выбирают в зависимости от конструктивных размеров помещения по ГОСТ 11214-85 [14 приложение, табл. 9]
Ширина – 2,420 м.
Высота – 3,015 м.
Площадь одного окна
Fок =2,420·3,015=7,3 м2.
Количество окон при боковом освещении:
nок = , (4.3)
nок = =1 окно.
Расчет освещения включает в себя определение количества ламп общего освещения и их мощности. Большое значение на равномерность освещения оказывает расстояние между светильниками (Z) и высота их подвески (h). На объекте проектирования выбираю люминесцентное освещение со светильниками ОД, ОДР (промышленный, открытый). Для этого вида светильников наивыгоднейшее соотношение Z/h равно 1,4.
Рекомендуем также:
Расчет показателей
графика движения поездов
Составленный график движения поездов характеризуется количественными и качественными показателями.
Количественные показатели:
Размеры движения пассажирских и грузовых поездов, а так же число проложенных «ниток» с учетом необходимого резерва;
Размеры погрузки и выгрузки, которые могут быть освое ...
Проблемы в развитии контейнерных перевозок
Современный рынок контейнерных перевозок в России характеризуется двумя основными грузопотоками: внешнеэкономические (экспорт, импорт и транзит) и внутренние перевозки. В первом случае основными направлениями перевозок являются российские порты, пограничные железнодорожные переходы и Транссиб.
По ...
Построение индикаторной диаграммы
Построение индикаторной диаграммы двигателя внутреннего сгорания производится с использованием данных расчета рабочего процесса.
При построении диаграммы ее масштабы рекомендуется выбирать с таким расчетом, чтобы получить высоту, равную 1,2 – 1,7 ее основания.
В начале построения на оси абсцисс ...